दुर्गा पूजा पुष्पांजली | Durga Puja Pushpanjali

Join Our WhatsApp Channel Join Now
Join Our Telegram Channel Join Now

Durga Puja Pushpanjali:- हिन्दू समाज में दुर्गा पूजा पुष्पांजली की पूजा की जाती है। और बड़े ही धूम धाम से दुर्गा माँ की पूजा की जाती है। पुष्पांजलि को दुर्गा पूजा के दौरान सभी दिनों में पुष्प की माला चढ़ायी जाता है। हालाँकि, दुर्गा अष्टमी का दिन देवी दुर्गा को अंजलि अर्पित करने के लिए सबसे शुभ और महत्वपूर्ण माना जाता है। हाथ जोड़कर पुष्प अर्पित करना चाहिए। सप्तमी, अष्टमी और नवमी को प्रतिदिन शाम को मां दुर्गा की भोग आरती के बाद पुष्पांजलि का भोग लगाया जाता है।

Durga Puja Pushpanjali
Durga Puja Pushpanjali

|| Durga Puja Pushpanjali ||

प्रथम पुष्पांजली मंत्र
ॐ जयन्ती, मङ्गला, काली, भद्रकाली, कपालिनी ।
दुर्गा, शिवा, क्षमा, धात्री, स्वाहा, स्वधा नमोऽस्तु ते॥
एष सचन्दन गन्ध पुष्प बिल्व पत्राञ्जली ॐ ह्रीं दुर्गायै नमः॥
द्वितीय पुष्पांजली मंत्र

ॐ महिषघ्नी महामाये चामुण्डे मुण्डमालिनी ।
आयुरारोग्यविजयं देहि देवि! नमोऽस्तु ते ॥
एष सचन्दन गन्ध पुष्प बिल्व पत्राञ्जली ॐ ह्रीं दुर्गायै नमः ॥
तृतीया पुष्पांजली मंत्र
ॐ सर्व मङ्गल माङ्गल्ये शिवे सर्वार्थ साधिके ।

शरण्ये त्र्यम्बके गौरी नारायणि नमोऽस्तु ते ॥१॥
सृष्टि स्थिति विनाशानां शक्तिभूते सनातनि ।
गुणाश्रये गुणमये नारायणि! नमोऽस्तु ते ॥२॥
शरणागत दीनार्त परित्राण परायणे ।
सर्वस्यार्तिहरे देवि! नारायणि! नमोऽस्तु ते ॥३॥

|| Durga Puja Pushpanjali In English ||

1st Time Pushpanjali Mantra:
Om Jayanti, Mangala, Kali, Bhadrakali, Kapalini।
Durga, Shiva, Kshama, Dhatri, Svaha, Svadha Namostu Te॥
Esha Sachandana Gandha Pushpa Bilva Patranjali Om Hreem Durgayai Namah॥

2nd Time Pushpanjali Mantra:
Om Mahishaghni Mahamaye Chamunde Mundamalini।
Ayurarogyavijayam Dehi Devi Namostu Te॥
Esha Sachandana Gandha Pushpa Bilva Patranjali Om Hreem Durgayai Namah॥

3rd Time Pushpanjali Mantra:
Om Sarva Mangala Mangalye Shive Sarvartha Sadhike।
Sharanye Tryambake Gauri Narayani Namostu Te॥1॥
Srishti Sthiti Vinashanam, Shaktibhute, Sanatani।
Gunashraye, Gunamaye, Narayani, Namostu Te॥2॥
Sharanagata Dinarta Paritrana Parayane।
Sarvasyartihare Devi! Narayani! Namostu Te॥3॥

Durga Puja Pushpanjali

दुर्गा पूजा में पुष्पांजलि क्या है?

पश्चिम बंगाल और अन्य पूर्वी राज्यों में दुर्गा पूजा के दौरान पुष्पांजलि एक अनिवार्य अनुष्ठान बन गया है। पुष्पांजलि दो शब्दों पुष्पम और अंजलि से मिलकर बना है। संस्कृत में पुष्पम का अर्थ है फूल और अंजलि का अर्थ है हाथ जोड़कर अर्पित करना।

पुष्पांजलि का उदाहरण क्या है?

राष्ट्रपति ने वीर की समाधि पर पुष्पांजलि अर्पित की । प्राचीन रोमनों ने एथलेटिक प्रतियोगिताओं के विजेताओं को लॉरेल माल्यार्पण किया। हर दिसंबर में, मैं अपने सामने वाले दरवाजे पर क्रिसमस की पुष्पांजलि लगाता हूं।

दुर्गा के लिए कौन से फूल?

लाल गुड़हल, लाल काना, कमल, गेंदा, चंपा और चमेली।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top